La Primera Relación Sexual. Análisis Sociológico de Relatos de Entrada en la Vida Sexual Adulta - Le Gall, Didier; Levan, Charlotte (Opción, 1970)
La orientación de este trabajo pone en relieve las condiciones de surgimiento y realización de la primera relación sexual de la población joven, instruida académicamente, a partir de relatos escritos, pero también y sobre todo, ver cómo opera la “puesta en palabras” de esta experiencia que conduce a la vida adulta. Se concluye que no hay diferencia a nivel lexical entre relatos masculinos y relatos femeninos. El ideal de la primera vez, modelo normativo después de todo bastante extendido, no es específicamente femenino. Muchachos y muchachas parecen hoy en día buscar relaciones más autenticas, lo que incide en “acortar” la distancia entre el nivel de lo dicho y el nivel del léxico.