La Chicanaya: Enfermedad espiritual entre los Añú de la Laguna de Sinamaica. - Fernández Correa, Alí (Opción, 1970)
Â  El objetivo de este trabajo es describir e interpretar la relación entre el cuerpo y la enfermedad, las prácticas curativas, los agentes encargados del cuidado de la enfermedad, la prevención, específicamente de la Chicanaya, enfermedad espiritual entre los pobladores Añú de la Laguna de Sinamaica (Venezuela). La investigación utiliza el enfoque etnográfico, para establecer a partir del lenguaje corporal expresado en el ritual realizado por la Autigar (sanadora Añú), la relación del cuerpo con su en- torno socioambiental. Se concluye que la enfermedad es el resultado del desequilibrio en los hábitos de vida o producto de una fuerza sobrehumana que pasa a través del cuerpo y se hace colectiva.