Las marcas del mal. Epidemias de viruelas en Cumaná (1764-1770). - Amodio, Emanuele (Opción, 1970)
Â  La eclosión de enfermedades epidémicas durante el Antiguo Régimen, tanto en Europa como en América, representó un peligro constante, sobre todo en aquellas urbes que se fueron poblando y hacinando, produciendo condiciones favorables para la transmisión del contagio. Las provincias americanas de Tierra Firme fueron azotadas durante el siglo XVIII de gran número de epidemias, destacándose particularmente las de viruela, enfermedad que puede considerarse endémica en ese territorio. En el texto se describe la epidemia de viruela que azotó Cumaná en 1764, después de haber golpeado Caracas en ese mismo año. Se describe el avance de la enfermedad, los estragos que provocó y las medidas tomadas por el Gobernador Diguja para frenarla. De la misma manera, con relación a las formas de contagio, se toma en consideración otro brote de la enfermedad que se produjo en la misma Cumaná, tres años después, introducida por un cargamento de esclavos provenientes de Puerto Rico. Particularmente se hace hincapié sobre las diferencias entre grupos sociales en el desarrollo de la epidemia, el interés oficial para controlarla y las relaciones de poder que se expresan durante su desarrollo y solución.