Diseño de Software Educativo para Incentivar la Lectura y Escritura de la Lengua Indígena en los Niños Wayuu - Quero, Sandra; Ruiz, Mireya (Opción, 1970)
Esta investigación etnográfica se desarrolla con un enfoque introspectivo- vivencial, ya que el producto del conocimiento se da a través de interpretaciones de simbolismos socioculturales. Se sustenta en el hecho de que, como se ha demostrado en investigaciones anteriores, el uso del computador en la educación tiene un efecto altamente motivador para el logro del aprendizaje. Dadas estas condiciones y la necesidad de fomentar la identidad étnica entre los niños indígenas wayuu, siendo la lengua de especial importancia para la identidad, se ha recogido la información disponible de parte de los expertos en la lingüística wayuu, así como la de docentes y asesores de la Educación Intercultural Bilingüe. Se propone un diseño de prototipo de software educativo que pretende incentivar la lectura y la escritura del wayuunaiki, lengua nativa de la etnia wayuu. Este prototipo fue elaborado considerando aspectos propios de dicha cultura, así como aspectos inherentes al proceso de aprendizaje de la lectura y la escritura. El diseño se sustenta en los resultados de la investigación etnográfica y en la metodología de diseños de prototipos. La base psicopedagógica utilizada para el diseño se fundamenta en el cuento como juego instruccional.