Las Posibilidades Coordinativas de la Lengua Kari”™ña - Beria Valenzuela, José (Opción, 1970)
El propósito de este estudio fue describir y clasificar los mecanismos de coordinación que funcionan en kari”™ña. La investigación pertenece al campo de la lingüística descriptiva sincrónica y se realizó siguiendo una orientación tipológico-funcional a través del análisis de un corpus construido a partir de conversaciones espontáneas y cuestionarios aplicados a kari”™ñas nativos. El análisis del corpus ha revelado que kari”™ña posee mecanismos para expresar diferentes tipos de coordinación: conjuntiva, adversativa y disyuntiva. Estos mecanismos conforman una parte importante en la competencia lingüística global de los kari”™ñas, proporcionándoles los medios para enriquecer la expresividad del lenguaje.