La Lepra: Invisibilidad y Estigma - Romero Salazar, Alexis (Opción, 1970)
El desalojo -en 1985- de los últimos pacientes de lepra recluidos en la Isla de Providencia representó el final de una historia de confinamiento que se había iniciado 154 años antes. Para muchos -en tanto se eliminaba la referencia física de la reclusión- ello suponía una rebaja del estigma que acompañó a la enfermedad. Para discutir el asunto, en este artículo se reportan resultados de una investigación con la cual se intentó reconstruir -a través de los testimonios de pacientes, médicos leprólogos y otros miembros del equipo de salud- el proceso de estigmatización durante aquella etapa. Se pretendió además conocer sus percepciones con relación a las posibles variaciones ocurridas al respecto. Los resultados muestran la persistencia -por el lado de la sociedad de prejuicios y actitudes de rechazo y -por el lado de los pacientes- la notable tendencia al ocultamiento. Estos han sido precisamente los elementos fundamentales del estigma-. Así, el cambio de la modalidad del control -del confinamiento al tratamiento ambulatorio pareciera haber producido escasas modificaciones en un contexto en el cual la lepra se ha convertido en una enfermedad invisible.