El Dorado también es amazónico. - López Sanz, Rafael (Opción, 1970)
En este artículo se exponen las fuentes y los antecedentes de dos proposiciones analíticas del autor concernientes a las relaciones de cultura, sociedad e historia en el continente norte suramericano, particularmente en Venezuela. Específicamente se expone en él que el doble par analítico Amazonas/El Dorado y mito/rito, inédito en academias de Venezuela e Iberoamérica, puede suministrar al estudioso una perspectiva pertinente para entender mej or principios básicos de historia y cultura en el territorio y la sociedad venezolanas, al iluminar y lograr compatibilizar relaciones de política, poder y patrones de conducta notables en la práctica social de sus habitantes y élite dirigente.