!Los engaños están servidos; Preliminares a las reglas de la convivencia entre los Makuxí. - Amodio, Emanuele (Opción, 1970)
Cualquier sociedad necesita fundar de algunamanera su existen cia,ya que la producción de sentido, por su misma relatividad, debe derivar de contenidos fuertemente cargados de valor. En general esta fundación es relatada en forma mítica, proyectando en un espacio y tiempo extra-cultural el origen de la sociedad particular. De esta manera, los relatos míticos de fundación de la sociedad atribuyen a héroes o dioses el comienzo de todo, coincidiendo en la mayoría de los casos la formación del mundo natural con la creación de la sociedad y de sus reglas sociales y culturales. Para este último aspecto, generalmente encontramos un conjunto de mitos, con sus respectivas variaciones locales, que definen las reglas de la convivencia de los hombres y describen de manera negativa su ruptura. En el texto se analizan un conjunto de relatos míticos sobre la producción de las reglas de la convivencia, producidos por la sociedad makuxí, un grupo dehabla caribe asentado en el norte de Brasil, Oeste de Guiana y sureste de Venezuela, en un ambiente de selva y sabana.