El discurso político en los medios de comunicación social. Un análisis semántico - pragmático. - Bracho de Uzcátegui, Isis (Opción, 1970)
Este artículo es la síntesis de una investigación cuyo propósito fue estudiar y comprobar algunas características y mecanismos persuasivos presentes en los discursos políticos que se hacen frecuentes en los medios de comunicación social, bajo la forma de cualquier género periodístico (noticia, artículo, reportaje, otros). El análisis fue hecho desde la perspectiva de la lingüística del texto a través de los componentes semántico y pragmático. Los resultados del estudio permitieron validar los conceptos, esquemas y modelos del análisis de la lingüística del texto; además se concluyó que existe una correspondencia entre el componente semántico y el pragmático y que los discursos emitidos por los dirigentes políticos adquieren las características de noticias al ser publicados.