Análisis pragmático y semántico del discurso humorístico de la prensa venezolana. - Aguillón Vale, Pedro (Opción, 1970)
Este artículo presenta el análisis del discurso humorístico publicado en las páginas de opinión del diario El Nacional. El análisis tiene un enfoque desde la perspectiva de los componentes pragmático y semántico, que permiten conocer algunas características que definen el humor en la prensa venezolana. El estudio muestra los siguientes resultados: 1.-En los actos de habla predominan las funciones de aserción, advertencia y petición. 2.-Con relación a los titulares, el emisor mantiene una actitud ";imparcial"; al dejar implícito los actantes que participan en la situación planteada. 3.-En el discurso se utilizan metáforas y frases irónicas como elementos lingüísticos para expresar la intención humorística de la comunicación.