Los añú de la Laguna de Sinamaica. Sus relaciones de parentesco y matrimonio. - Rosales, Reina Consuelo (Opción, 1970)
El sistema de parentesco ha demostrado ser, en muchos casos el indicador más útil de la estructura social. En los pueblos indios los términos de parentesco son partes de las costumbres sociales, pero simbolizan también el carácter de las relaciones entre los parientes. En los añú los términos de parentesco son clasificatorios, prevaleciendo el principio de la mayoría de edad. Del presente estudio se desprende dos rasgos de importancia: a) La elasticidad del sistema de parentesco añú, que permite acada individuo reclamar su derecho a pertenecer avarias unidades residenciales de parientes y b) Las reglas de parentesco que los orienten para manejar y dirigir relaciones de grupo. Sin embargo, el intercambio de servicios que se da entre los añú permite elestablecimiento de una comunicación temporal en esas comunidades a través de los nexos sociales existentes, tales como las alianzas matrimoniales, los lazos de parentesco bilaterales y las fiestas los cuales proporcionan cierta medida de solidaridad entre ellos.