La nasal velar en el aymara y en el jaqaru. - Adelaar, W. (Opción, 1970)
Las familias lingüísticas quechua y aymara muestran semejanzas muy marcadas, tanto en los inventarios fonológicos de las proto-lenguas como en los desarrollos posteriormente producidos en los diferentes subgrupos y variedades específicas. Sin embargo, como rasgo exclusivo de la familia aymara figura la existencia de una consonante nasal velar , que contrasta en algunos contextos con las otras consonantes nasales n, m, ñ. Este sonido no existe en el quechua como fonema, sino como una variante contextual de la alveodental n en posición final de sílaba o como neutralización de diferentes consonantes nasales en dicha posi ción. En la lengua aymara jaqaru n se encuentra entre otros casos en vocablos que forman parte del léxico compartido del quechua y aymara, hecho que podría tener relevancia para la reconstruccióndel sistema de nasales del quechua. Los datos presentados confirman la antigüedad de n intervocálica en la familia aymara. Empero, no se puede descartar plenamente que en alguna fase del desarrollo del proto-aymara ella podría haber estado en distribución complementariacon otras nasales. Se recalca que en la forma no reducida de tos morfemas que contienen n (con la única excepción de wani, usada en el jaqaru, pero no en el aymara), ésta siempre va seguida por una vocal baja a. Se muestra también que algunos préstamos del quechua sufrieron una adaptación de la secuencia ana a ana y que es posible que en algún momento n hubiera sido el álófono regular del fonema nasal n ante a. Si así fuera el caso, la oposición entre n y n que se da en jaqaru se habría originado a partir de la introducción de nuevos vocablos con secuencias Vna.