Evento y actantes en un relato guajiro. - Molero de Cabeza, Lourdes (Opción, 1970)
Este artículo presenta parte de una investigación que tuvo como objetivo analizar los componentes semántico y pragmático en relatos de la etnia guajira, pueblo que habita en una planicie semi-desértica, dividida entre Venezuela y Colombia. Aquí se analiza un relato que constituye una de las versiones del mito guajiro del ";viaje al más allá";. El trabajo se basa en el establecimiento de las características que permiten la clasificación del texto como narrativo y en la definición de los componentes del evento más importante del relato. Se utilizaron los conceptos y modelos de la semántica de B. Pottier, así como la reutilización lingüístíca de ciertos esquemas provenientes de la topología de Rene Thom.