La significación y los valores socioculturales. - Espar, Teresa (Opción, 1970)
Las ciencias de la significación, entre las cuales destacan la semántica discursiva y la semiótica, con la ayuda de otras disciplinas como la antropología y la sociología, nos proporcionan instrumentos analíticos que nos permiten la reconstrucción de los valores sociales y culturales. A partir del postulado de que cada sociedad refleja su idiosincrasia a través de representaciones sociolectales que constituyen conjuntos Significantes, se proponen una serie de objetos construidos como la litera tura, los rituales de la vida cotidiana, los estereotipos conversacionales, el_ artículo de opinión político, etc., para afirmar que en Venezuela se podría hablar de un sociolecto pasional del matiz y de la levedad.