Secuencias y funciones en un relato guajiro. - Molero de Cabeza, Lourdes (Opción, 1970)
Este artículo presenta sólo la primera parte de una investigación que tiene como objetivo el análisis del componente semántico y del componente pragmático en los relatos guajiros. Se ha tomado un relato de Miguel Angel Jusayú que aparece publicado en este mismo número de la revista OPCION, con el fin de analizarlo en el contexto del mito del ";viaje al más allá";, uno de los mitos más importantes del pueblo guajiro. Aquí se presentan los nudos sémicos que le sirven de base al relato, así como las secuencias y funciones que lo conforman. Se establecen algunas diferencias con las versiones de este mismo mito presentadas por Michel Perrin.