Perspectiva histórica de la religiosidad popular afrovenezolana. - Ortega, Miguel Angel (Opción, 1970)
La religiosidad popular afrovenezolana es producto de un largo proceso histórico, en el cual se fueron articulando diversos factores de índole político-institucional, social, económica y cultural, que se combinaron de diferente manera a medida que se modificaban las circunstancias, en los distintos períodos lústóricos de nuestro devenir como nación. Surge esta religiosidad, como resultante de la acción simbólico-práctica de la población esclava y sus descendientes, quienes aportaron los elementos culturales que contribuyeron a otorgarle un perfil propio a esta forma de religiosidad, enmarcada en el catolicismo popular, asumido como la expresión religiosa de los sectores dominados. En esta dimensión, la religiosidad popular afrovenezolana se fue conformando como una respuesta cohesionadora de los sectores, grupos y comunidades afrovenezolanas para generar un sentido de identidad cultural.