Hegel y América. - Pérez Estévez, Antonio (Opción, 1970)
El trabajo intenta hacer una lectura crítica del pensamiento hegeliano sobre América, tal como aparece en Vorlesungen über die Philosophie der Geschichte. El descubrimiento de América es producto del espíritu analítico y disperso que prevalece en Europa en esa época, y es, juntamente con el desanoUo de las Artes y las Ciencias, uno de los rasgos fundamentales de la Modernidad. Los Indígenas con sus culturas naturales se esfumaron al contacto con los Europeos y dieron paso a la verdadera Historia regida por el Espíritu, es decir entraron en la Historia Universal, aunque sólo sea como acompañantes. La impotencia física y cultural es la característica más resaltante del mundo indígena, mientras el Espíritu (europeo) es todopoderoso y eficaz. Lo que sucede en América desde la llegada de los europeos es, para Hegel, repetición de lo que pasa en Europa. América es la tierra del futuro, a la que el Espíritu se trasladara una vez que abandone la vieja Europa: En ese futuro Hegel vislumbra proféticamente la confrontación de las dos Américas: la del Norte, individualista y protestante con la del Sur, comunitaria y católica.