El enfermo y su entorno. - Flores Díaz, Dilia (Opción, 1970)
Este artículo que presentamos constituye tan solo una parte de la investigación referida a ";Los Significados Sociales de la Enfermedad";. El mismo enfoca un aspecto de los tantos que pudieran abordarse en futuras investigaciones. El objetivo es estudiar analíticamente algunos elementos encontrados en los enunciados emitidos por los enfermos con respectos a su vivencia debido a que, enfermedad/salud tienen una dimensión social y otra individual. Lo que lleva al actor enfermo a expresar a través del lenguaje, todos aquellos significados atribuidos a su padecimiento, el cual ha sido denominado lenguaje del sufrimiento. En este sentido, queremos señalar que, a partir del discurso del enfermo, se infieren los juicios en relación a lo que es deseable o no dentro de su dimensión simbólica. Además, hay un registro lexical referido a un registro afectivo y descriptivo de la vivencia y su representación indivi dual y sociocultural.