Fundamentos de una clasificación del relato guajiro desde la perspectiva semántica. - Molero de Cabeza, Lourdes (Opción, 1970)
Este trabajo forma parte de un proyecto cuyo principal objetivo consiste en establecer una tipología del relato guajiro desde la perspectiva semántica. El corpus seleccionado está constituido por veinticinco relatos publicados en 1986 con el nombre de Achi'Kí. Relatos Guajiros y cuyo autor es Miguel A. Jusayú. El trabajo se inscribe en una línea de investigación que se acerca al discurso con una metodología lingüística. En la primera parte se discuten algunos criterios para el establecimiento de la tipología, así como la fundamentación teórica extraída principalmente de la semántica y de la noémica. Para el análisis de los relatos se utilizan nociones tales como: Esquema básico incluyente, cronotema, actantes y casos, modalidades. Al final se presentan tres grupos de relatos con su correspondiente caracterización.