Destino humano: Instinto, razón y auto conciencia. - Riquelme, Carlos (Opción, 1970)
El sistema cerebral de cada especie posee una particular repre sentación del mundo que regula la orientación vital del individuo. En el hombre esta representación implicala existenciade ";preproyectos"; que necesariamente han de ser definidos y completados con las informaciones de la ecocultura específica del grupo social en el que cada individuo esté involucrado. El hombre debe completarconfiguraciones axiológicas que lo facultan para la debida orientación en el contextocultural que le sea propio. Dentro de esos preproyectos y performances mentales para percibir, interpretar y responder a estímulos signos, mensajes, actitudes, estados emocionales e incluso intenciones, provenientes del congénere en sus relaciones intraespecíficas como del heterogénere en sus relaciones interespecíficas. Esta comunicación sefunda en un principio arracional: aquel en que se presupone que el congénerepiensa, sientey percibe en la misma forma, intensidad y dirección en que el Yo individual lo experimenta. Es el realismo hipotético sobre el cual se edifica el bíos. La cultura humana se configura sobre líneas directrices y específicas generadas por los sistemas pulsionales dé la instintividad. En este contexto evolutivo el cálculo previsor (Razón) está inexorable e indis cerniblemente mezclado y comprometido con el instinto. El yo ";usa"; su razón más para crear valores, para darle justificación a sus actos, a sus deseos, a sus aspiraciones, etc. La ";misión"; específica de la razón humana - y animal - es decir su éxito biológico, fue y sigue siendo la capacidad de ";calcular"; cómo cuándo y dónde se satisfará el estado apetitivo tanto orgánico como sicológico.