Los significados sociales del proceso interactivo médico-paciente. - Flores, Dilia (Opción, 1970)
La enfermedad no es sólo un conjunto de síntomas, sino un fenó meno que va más allá del cuerpo individual y de una etiología específica que se inscribe dentro de lo social. En esta investigación, que aún está en proceso, la autora se ha propuesto abordar las interpretaciones colectivas de la enfermedad. Es decir, conocer la interpretación de un conjunto de fenómenos corporales y vitales en un discurso colectivo, social que tiene su propia lógica. Entre esos aspectos se encuentra el proceso interactivo médico-paciente y el discurso producido en el mismo en diferentes contextos donde la enfermedad es considerada como una conducta ";desviada";, pero se. halla estructurada por categorías culturales que legitiman o normalizan la desviación.