Los anhelos de la nación mexicana: Culrura, identidad y soberanía. - Montfort Guillen, Francisco (Opción, 1970)
En este trabajo se plantea una reflexión sobre el rol que la nación Mexicana cumple y cumplirá dentro del proceso de cambio que vive actualmente el mundo. Se plantea que el problema del futuro de esta nación no es exclusivamente económico como lo han pretendido hacer aparecer los tecnócratas, olvidando el fundamento político que debe sustentar toda teoríay práctica del desarrollo. El autor plantea la significación que puede tener para México la apertura de su economía a los mercados externos y el nuevo orden de relaciones que se está estructurando y realiza un análisis de las posibles y trascendentales repercusiones que éstas pudieran tener en el futuro de esta nación latinoamericana ya que ocurren en el preciso momento en que se están elaborando en el seno de esta sociedad conceptos fundamentales como los de NACIÓN y SOBERAN íA conducidos por las fuerzas de transformación de la misma realidad que les daba sentido anteriormente.