Los retos de la América Latina en la década de los noventa y el mito del ajuste neoliberal. - Añez Méndez, Celina (Opción, 1970)
La respuesta neoliberal, estructurada en los llamados ";PROGRAMAS DE AJUSTE"; y basada en la estrategia exportadora se impone cada vez más en la América latina como una respuesta a la crisis. El esquema dinámico de acumulación concebido en el marco de esa corriente del pensamiento económico, es invalidado por el análisis de las tendencias que acusa el mercado internacional, como consecuencia de los cambios radicales en productos, procesos y esquemas organizacionales derivados de la gradual sustitución del modelo tecnológico energía-intensivo predominante en el mundo a partir de la segunda guerra mundial por otro modelo información intensivo que se articula a partir de la revolución en el campo de la microelectrónica.