Los procesos cognitivos de la inteligencia artificial. - Acurero, Gladys (Opción, 1970)
Innumerables definiciones se han hecho acerca de lo que se pretende significar con la palabra “Inteligencia”. Sin embargo, aquí se define como el grado de eficiencia que se practica para poner fin a un conflicto en un sentido óptimo, usando diferentes procedimientos para resolver los problemas. Decidimos también incluir en esta caracterización a la Inteligencia Artificial. Las primeras investigaciones hechas en este campo estuvieron fundamentales en la aplicación de modelos lógicos-formalistas, pero recientemente ha surgido una teoría de la inteligencia en los modelos de computadoras donde las computaciones son realizadas por miradas de unidades individuales análogas a las neuronas humanas. Este modelo desde la filosofía de la ciencia tiene implicaciones muy importantes que se analizan en este artículo, debido a que se le ha atribuido conocimiento tácito. A pesar de los impactantes resultados obtenidos en las tareas de investigación, los cuales han sido estudiados por neurofisiólogos, psicólogos y filósofos de la ciencia, la conclusión es que sus aplicaciones se encuentran aún muy restringidas. Por lo tanto no se ve la necesidad de imitar lo que ocurre en nuestro cerebro, ya que las máquinas difieren de los seres vivientes, no en su descripción sino en su referencia y relación a sus propios límites.