Religión, salud y enfermedad: Un estudio sobre medicina popular en un pueblo estremeño - Guio Cerezo, Yolanda (Opción, 1970)
El conjunto formado por Iberoamérica y España contiene el mayor número de sistemas socioculturales estrechamente emparentados que existe en el mundo, por lo que todo estudio comparativo en su seno puede ayudar, en cierta medida, al esfuerzo teórico de las ciencias sociales. Partiendo de ello estamos realizando un proyecto de investigación sobre ";Salud, enfermedad y medicina tradicional en España y América";, que tiene como base el análisis antropológico del tema en los pueblos extremeños con mayor número de coloni zadores americanos, para mediar en las reflexiones comparativas a que nos invitan los antropólogos americanistas. En esta exposición me detengo en aquellos aspectos que relacionan la religión, la salud y la enfermedad en el pueblo de Santa Cruz de la Sierra (Caceres) -donde he realizado trabajo de campo- y que apuntan a la consideración de como, a partir del estudio de las categorías cognitivas que el pueblo tiene acerca de la salud y la enfermedad, podemos aproximarnos a la cosmovision general que subyace.