El discurso adivinatorio. Un estudio semiótico de la temporalidad. - Avila Belloso, Iván (Opción, 1970)
El autor, iniciador de la Semiótica Adivinatoria desde 1981, aborda el problema de la temporalidad en el Discurso Adivinatorio desde una perspectiva modal. Analiza los posibles recorridos temporales que presenta este tipo de discurso para llegar a la conclusión que el tiempo adivinatorio aspectualizado es un simulacro de lo predictivo. Enfoca igualmente el autor la dimensión cognitiva (saber y creer) en donde se instala el Discurso Adivinatorio. El presente trabajo, en su forma ampliada y revisada, forma parte de la tesis de doctorado que el autor escribiera sobre el Tarot.