La metáfora rota. Acerca de los mecanismos linguísticos de producción de efectos corporales. - Brumana, Fernando Giobellina (Opción, 1970)
Este trabajo se propone esbozar una recapitulación de la conciencia y análisis de la curación pormedio de la palabra, partiendo, para ello, de textos escritos hace 40 años por Levi-Strauss, pionero del tema. Se realiza aquí, un desmontaje, según dos órdenes, de los mecanismos del lenguaje, para alcanzar la comprensión de la eficacia del símbolo en el acto terapéutico, asignando uno de ellos al plano sintagmático y el otro al paradigmático.