Neurodidáctica y mapas mentales, una visión constructivista en la enseñanza universitaria: Neurodidactic and mind maps, a constructivist vision in the university teaching - Barbeito Mejía, Emilio José (Opción, 2024)
El presente ensayo tiene como propósito analizar desde una perspectiva humanista el uso de las estrategias neurodidácticas y los mapas mentales en las aulas de clases de la universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt, y contraponer la importancia desde las diferentes posturas pedagógicas, psicológicas y de la neurociencia. El camino metodológico empleado en este ensayo se basa en una investigación de tipo documental, con el fin de reflexionar sobre la praxis docente. Los resultados del análisis develan la poca utilización de mapas mentales y del desconocimiento de los estudiantes y  profesores sobre los avances que la neurodidáctica está aportando a la praxis educativa. Por lo tanto consideramos pertinente incorporar los aportes de la neurodidáctica a nuestras aulas de clases para mejorar la praxis educativa y lograr una educación de calidad y transformadora