Aproximación al discurso de la música urbana latina: consumo tecnológico y enculturación (2006-2016): Aproximación al discurso de la música urbana latina: consumo tecnológico y enculturación (2006-2016) - Moncada Perozo, Miguel Ángel (Opción, 2024)
Este artículo analiza cómo se representa y evoluciona el consumo tecnológico en el discurso de la música urbana latina durante el periodo 2006–2016. A partir de un enfoque cualitativo y utilizando herramientas de análisis sociocultural del discurso, se examinan las formas en que los dispositivos tecnológicos, especialmente el teléfono móvil y las redes sociales, aparecen en canciones y videoclips de este género musical. Se identifican tres etapas en las que se manifiesta una transformación progresiva: desde la aparición inicial del teléfono como símbolo emergente, hasta su consolidación junto con redes sociales y su posterior integración en dinámicas interactivas digitales más complejas. Fortaleciendo la perspectiva teórica a través de los conceptos de consumo cultural de García Canclini y enculturación de Martín Barbero, se busca comprender cómo estos dispositivos no solo son elementos narrativos, sino también mediadores simbólicos de nuevas formas de relación social y construcción de identidades culturales en América Latina.