Fronteras en contraste: Relatos de tres fronteras: Contrasting Borders: Tales from Three Frontiers - Velasco Silva, Karla (Opción, 2024)
Este estudio analiza las interacciones entre migrantes y autoridades, así como el impacto de las políticas fronterizas en la identidad cultural. Se empleó una metodología etnográfica para explorar las dinámicas socioculturales en las fronteras de Estados Unidos y México, Suiza y Francia, y Colombia y Venezuela. Los resultados revelan tensiones y desigualdades en estas interacciones, destacando la resistencia y el orgullo cultural de las comunidades. Se enfatiza la importancia de escuchar las voces locales y se concluye que las fronteras son espacios de encuentro y transformación cultural, no solo divisiones.