Identidad cultural y memoria colectiva: Murales educativos en comunidades escolares venezolanas: Cultural Identity and Collective Memory: Educational Murals in Venezuelan School Communities - Fonseca Millán, Josué David (Opción, 2024)
El presente artículo analiza el impacto de los murales en la construcción de identidad y memoria histórica en comunidades escolares venezolanas. A través de una metodología etnográfica cualitativa, se explora cómo estudiantes y docentes de la U.E. "Mi Ángel de la Guarda" participaron en la creación de murales temáticos que abordan eventos históricos y símbolos culturales locales. Los resultados evidencian que los murales no solo fortalecen el sentido de pertenencia hacia la comunidad, sino que también fomentan un diálogo intergeneracional y democratizan el acceso al conocimiento histórico. Este estudio contribuye al desarrollo de políticas públicas que integren el arte mural como herramienta pedagógica en el sistema educativo