Apaciguamiento: El Referéndum Revocatorio y la consolidación la Revolución Bolivariana - Cazzato Dávila, Salvador (Opción, 2023)
El libro Apaciguamiento de Miguel Martínez Meucci (2018) analiza la consolidación de la Revolución Bolivariana en Venezuela bajo Hugo Chávez. Examina cómo Chávez capitalizó su carisma y mecanismos democráticos, como el referéndum revocatorio, para centralizar el poder, transformando instituciones estatales y desplazando a partidos tradicionales. La obra destaca la infiltración ideológica en poderes ejecutivo, judicial y gremios, redefiniendo adversarios como "enemigos" del proceso. Con enfoque interdisciplinario, el autor explora la transición hacia la "Quinta República", enfatizando la erosión de la democracia tradicional y la reconfiguración sociopolítica bajo un liderazgo personalista y movilizador.