La convergencia entre academia, cambio climático e inteligencia artificial: Un análisis integrado - García Delgado, Julio César (Opción, 2023)
La intersección entre cambio climático e inteligencia artificial (IA) representa un desafío fundamental en el siglo XXI, donde la academia juega un papel crucial. Los trabajos académicos revelan conexiones profundas entre preservación histórica, tecnología y transformación social. La investigación destaca cómo la IA puede contribuir significativamente al análisis del cambio climático mediante la preservación de testimonios orales digitales, procesamiento de narrativas comunitarias y modelación de patrones ambientales. Se enfatiza la necesidad de un enfoque holístico que integre perspectivas tecnológicas, sociales y culturales, considerando las particularidades locales. Las soluciones requieren no solo avances tecnológicos, sino transformaciones sociales profundas. La academia tiene la responsabilidad de explorar estas intersecciones, desarrollando marcos conceptuales que permitan comprender y abordar los desafíos del Antropoceno de manera tecnológicamente sofisticada y socialmente justa.