Mariano Picón Salas: Una expresión de educación, cultura y democracia - Urdaneta Márquez, Mervin (Opción, 2023)
Este trabajo, desarrollado mediante el método de investigación documental, tiene como objetivo aproximarse a la vida y obra del Dr. Mariano Picón Salas, una figura clave en los avances educativos, culturales y democráticos de Venezuela. A través del análisis de su obra literaria y los proyectos que impulsó como funcionario público, integrante del cuerpo diplomático venezolano, activista de los movimientos post-gomecistas y uno de los artífices del surgimiento de los partidos políticos, se concluye que sus aportes son de gran relevancia. Estos siguen siendo significativos y vigentes, destacándose como esenciales para el desarrollo educativo del país. La vigencia de sus ideas subraya su importancia para alcanzar una democracia plena y fortalecer el sistema educativo nacional.