Ruta cultural del Ferrocarril San Rafael y Atlixco; denominación de paisaje patrimonial - Ventura Rodríguez, María Teresa; Celaya Vargas, Lizbeth (Opción, 2022)
La investigación aborda al patrimonio cultural ferroviario hallado fuera de resguardo institucional por sus condiciones de extensión, que constituyen rutas culturales ferroviarias con las condiciones necesarias desde su instancia material y memoria colectiva, para su denominación como paisajes patrimoniales. La ruta cultural ferroviaria refiere a su mirada socioterritorial, su denominación se fundamenta como elemento cultural vigente en la construcción de ciudadanías. Problematizamos desde la teoría crítica para la investigación del Ferrocarril San Rafael y Atlixco (1898-1930), desde la mirada compleja del espacio que implica el entorno, el patrimonio material y su evocación, desde la memoria colectiva contemporánea.