Estrategias facilitadoras e innovación social: aproximaciones, teorías, aportes y reflexiones - Ramírez Molina, Reynier Israel; Ramírez Molina, Ramineth Joselin; Molina Molina, Cindy Carolina; Vergara Ramos, Luis Alfonso; Santamaria Ruiz, Mauricio Junior (Opción, 2022)
El artículo analiza las estrategias facilitadoras e innovación social desde aproximaciones, teorías, algunos aportes y reflexiones, con una metodología cualitativa, análisis hermenéutico de basamentos teóricos clásicos y actuales disciplinares. Se evidencia que las variables de estudios a pesar de su evolución han estado condicionadas conceptualmente por la ralentización global y científica. Se concluye, que las estrategias facilitadoras se han posicionado como alternativa para los procesos de aprendizaje y la innovación social como el fenómeno colectivo multidimensional, facilitando el desarrollo sostenible y sustentable, influenciado por aspectos antropológicos, propiciando mejoras en la calidad de vida de la humanidad y futuras generaciones