Participación de niñas y niños en la administración pública de Cataluña (España) - Alguacil de Nicolás, Montserrat; Boqué Torremorell, María Carme; García-Raga, Laura (Opción, 2022)
La Convención sobre los Derechos del Niño (ONU, 1989), recoge el derecho a su participación, pero este derecho continúa sin ser plenamente efectivo, a pesar de que la incorporación de este colectivo mejora la calidad de la administración y genera un aprendizaje significativo entre los más jóvenes. Con el objetivo de conocer el estado de la participación de la ciudadanía menor de 18 años en las administraciones públicas de Cataluña (España) se ha diseñado una entrevista y se ha preguntado a 21 informadores clave. Para el análisis se ha utilizado el programa ATLAS.ti. Como resultado se presentan 8 acciones para promocionar la participación social y política de la infancia.