La memoria que retrotrae el pasado autóctono: la historia como engendro literario - Ortega-Seijas, Dina (Opción, 2022)
El presente artículo tuvo como propósito valorar la importancia de la literatura ficcional para la reconstrucción de los rasgos históricos y culturales de los pueblos. En cuanto a la teoría, este estudio se sustentó en los aportes de Henri Bergson (2006) Memoria y Materia, Paul Ricoeur (1999) La lectura del tiempo pasado, Tzvetan Todorov (2000) Los abusos de la memoria, Hyden White con Ficción histórica- Historia ficcional, El texto histórico como artefacto literario y Hans-Georg Gadamer (2012) Verdad y método. Se concluyó que la literatura es un espacio para narrar y recuperar la historia indígena y autóctona de la humanidad.