Brecha de género en publicaciones científicas sobre ecosistemas costeros y marinos - Correa-Rodríguez, Fernanda; Tepichin-Valle, Ana María; Gutiérrez-Barba, Blanca Estela (Opción, 2022)
Para medir la brecha de género en la investigación de mares y costas, este artículo realizó un estudio bibliométrico que analizó 929 publicaciones y encontró que 59.82% de los autores fueron hombres y 36.81% mujeres, mientras que 59.30% hombres y 38.9% mujeres ocuparon la posición de primera autoría, y 62.72% hombres y 35.71% mujeres ocuparon la posición de correspondencia. También evidenció el principio de homofilia, que fue más fuerte entre los investigadores; y que los autores presentan mayor movilidad académica en comparación con las autoras. Se corroboró que la brecha de género en las publicaciones de mares y costas persiste.