Artivismo como enfoque en la educación y la investigación. El caso de la “Señorita Silenciosa” - María-Isabel Moreno-Montoro,; María Martínez-Morales, (Opción, 2021)
Presentamos una investigación artística como investigación acción y como herramienta metodológica heurística y de interacción, para estudiar la realidad social y las posibilidades educativas de la intervención artística contemporánea, esperando lograr transformaciones en el escenario social. Esta práctica, surge como respuesta a una problemática sociopolítica en el ámbito cultural universitario y persigue el cambio en las actitudes de los agentes sociales que intervienen y a los que va dirigida. La fundamentación enfoca las prácticas artísticas contemporáneas desde la investigación artística y el artivismo. Metodológicamente se describe el proceso de la acción artivista. Los resultados fueron las consecuencias políticas de la interacción.