Cultura Política democrática: Una mirada desde los Organismos de Representación sindical y gremial - Eglee J., Vargas-Acosta,; Carmen Rosa Blanco, (Opción, 2021)
Se presentan algunos aspectos de la Cultura Política Democrática, develados en los significados construidos por actores de las organizaciones de representación sindical y gremial en la Universidad del Zulia-Venezuela. El fundamento epistémico-metodológico fue cualitativo, con un enfoque biográfico, -Relatos de Vida-, en la perspectiva fenomenológico-hermenéutica. Se encontró: a. la cultura política abarca los contextos: personal, familiar, relacional, gremial, político, circunstancial y axiológico, b. algunas regularidades y pautas en las prácticas y experiencias cotidianas de éstos, interconectadas entre sí respecto al sistema y, c. la construcción de lealtades y alianzas políticas con funcionarios gubernamentales. Se concluye que, en la cultura política de estos actores, no hay elementos que afiancen la consolidación de una cultura política democrática “participativa y protagónica” en Venezuela.