Secuencia didáctica para desarrollar esquemas de aprendizaje en matemática y ciencias naturales - Guerrero Chirinos, Rosalba Elisa Rojas Leal, Ramón Segundo Meleán Rojas, Lissette Chiquinquirá Montilla, Reinaldo Antonio (Opción, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo generar una secuencia didáctica para el desarrollo de esquemas basada en la teoría de los campos conceptuales de Vergnaud y en la del aprendizaje significativo de Ausubel. La metodología es documental de tipo proyectiva, donde se describen cada una de las estrategias constituyentes. Posteriormente se diseña una secuencia didáctica en la que se parte de los invariantes operatorios de los estudiantes y se consideran las estrategias de resolución de problemas, aprendizaje cooperativo, mapas conceptuales, estilos de aprendizaje, el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y elementos motivacionales.