Reintegración social de excombatientes desde la disposición al cambio sociopolítico en Bogotá - Omar Huertas Díaz, Angie Lorena Ruiz Herrera, (Opción, 1970)
La presente investigación se pregunta sobre la disposición al cambio sociopolítico en una muestra de ciudadanos residentes en la ciudad de Bogotá a la luz del Acuerdo Final y sus repercusiones. Para esto, se aplicó a una muestra de 198 personas el Cuestionario de Disposición Psicosocial Frente al Conflicto (CDPC) de Alzate, Durán & Sabucedo (2009). Se encuentra que la exclusión social es uno de los mayores obstáculos para la reintegración social de los excombatientes, sin embargo, la disposición a la negociación y la reconciliación se presentan como oportunidades para la construcción de la paz en Colombia.AbstractThis research asked about the willingness to socio-political change in a sample of citizens residing in Bogotá, Colombia in accordance with the Final Agreement and its repercussions. For this, the Psychosocial Disposition Questionnaire in Conflict (CDPC) by Alzate, Durán & Sabucedo (2009) was applied to a sample of 198 people. It was found that social exclusion is one of the greatest obstacles to the social reintegration of ex-combatants. However, the willingness to negotiate and reconciliation are presented as opportunities for the construction of peace in Colombia.