Discurso y representaciones sobre la violencia. Un análisis a través del dibujo - Priscila Rosas-Martínez, Yessica Martínez-Soto, César Jiménez-Yanez (Opción, 2020)
El presente artículo aborda el concepto de violencia desde la representación gráfica ypercepción de estudiantes universitarios. El objetivo es establecer el vínculo entre el discursoy las formas de representarlo, a través del dibujo. La investigación se llevó a cabo con laparticipación de 67 estudiantes quienes dibujaron lo que perciben por violencia. Si bien cadadibujo representa la interpretación personal del dibujante, la incidencia de elementosrepetitivos y la presentación de situaciones similares dan cuenta de un discurso socioculturalcompartido y aceptado. A través del dibujo podemos identificar y relacionar el contenidosimbólico de un discurso, en este caso, el de la violencia.