Por una teología del cuerpo: entre Nèfèš y Sarx. Miradas desde los Body Studies. - Planella, Jordi (Opción, 2020)
En el artículo se muestra el resultado de un trabajo hermenéutico alrededor de dosconceptos que son claves para entender la configuración de una teología del Cuerpo.Desde la red semántica que lo arropa en los textos del Antiguo Testamento, pasando porlas ideas y términos que transitaron hasta el Nuevo Testamento hasta llegar a laconstrucción de la idea de cuerpo en el pensamiento y la teología cristiana de la EdadMedia y del Renacimiento. Vemos como se da un proceso de oscilación que dicotomizaal cuerpo mostrándolo unido o contrapuesto al alma. Se una utilizado la perspectiva delos Body Studies para introducir nuevas miradas interpretativas al cuerpo.  AbstracThe article shows the result of a hermeneutic work around two concepts that are key to understanding the configuration of a Body theology. From the semantic network that covers it in the texts of the Old Testament, going through the ideas and terms that traveled to theNew Testament until reaching the construction of the idea of body in Christian thought and theology of the Middle Ages and the Renaissance. We see how there is a process of oscillation that dichotomizes the body by showing it attached or contrasted to the soul.