Pedagogías artísticas y praxis interculturales: el cine documental como herramienta didáctica para la innovación educativa - Jonnathan Gabriel Riera Astudillo, Javier Collado-Ruano, Pablo Lenin Carapás Aguilar, (Opción, 2020)
Este trabajo reflexiona sobre la integración del conocimiento académico con los saberesancestrales de los pueblos ecuatorianos. La investigación utiliza una metodologíatransdisciplinar, de carácter cualitativa, exploratoria, descriptiva y analítica que profundiza enel estudio de la compleja diversidad multiétnica, plurinacional e intercultural de Ecuador.Como resultado, se muestran los testimonios que diferentes actores socio-culturales desarrollanen la costa, sierra y Amazonía ecuatorianas durante el rodaje del documental ‘El Arte Perdidode la Educación’. En conclusión, se busca promover prácticas pedagogías decoloniales queconstruyan nuevos espacios de aprendizaje enfocados en integrar las prácticas, costumbres ysaberes comunales al currículo educativo.  AbstractThis work reflects on the integration of academic knowledge with the ancestral wisdom of the Ecuadorian peoples. The research uses a transdisciplinary, qualitative, exploratory, descriptive, and analytical methodology that delves into the study of the complex multi-ethnic, plurinational, and intercultural diversity of Ecuador. As a result, the testimonies of different socio-cultural actors from the Ecuadorian coast, mountains, and Amazon during the filming of the documentary ‘The Lost Art of Education’ are shown. In conclusion, it seeks to promote decolonial pedagogical practices that build new learning spaces focused on integrating communal practices, customs and knowledge into the educational curriculum.