Medio ambiente, víctima del conflicto armado colombiano - Luis Eduardo Díaz, Fabio Patiño Navas,; Florez Aristizabal, Eduardo Alonso; Diaz Zuluaga, Luis José Eduardo (Opción, 2020)
Con la presente investigación se le reconoce al medio ambiente desde la presunciónsocio-jurídica que yace en el bloque constitucional y jurisprudencial colombiano comoagente moral sujeto de derechos, para establecer un estatus inter-objetivo radicado en lainterpretación tácita de la variante “víctima del conflicto armado”. La incursión y lasoperaciones ilegales derivadas desde las acciones terroristas por parte de actores armadosilegales colombianos. Se tomaron como muestra, tres regiones en Colombia donde lasacciones de estos grupos al margen de la ley, han servido como arma ajena a lareglamentación ad hoc del Derecho Internacional Humanitario para el ejerciciopraxeológico de coacción y coerción poblacional