Idee politiche del conservatismo neo-repubblicano di Carlo Massini - Castaño Bedoya, Alejandro (Opción, 2020)
In questo articolo si studia la teoria di Carlos Massini: la approssimazione alla differenziazione delle alternative politiche è necessario per non confondere i concetti conservatori con quelli reazionari. Rispetto alla distribuzione dei sistemi normativi della società come ad esempio il diritto, la morale ed i convenzionalismi sociali, difende la relazione tra diritto e morale, iscrivendosi nella denominata tradizione centrale dell'Occidente, senza negare la necessità che la tradizione e la praxis politica devono adattarsi a alcune circostanze della vita umana, per sfociare in quello che lui denomina repubblicanismo, che è necessario differenziare dai populismi personalistici che alcune società sembrano riprendere con particolare forza. AbstracEn este artículo estudiamos la teoría de Carlos Massini: la aproximación a la diferenciación de alternativas políticas es necesaria para no confundir conceptos conservadores con conceptos reaccionarios. Con respecto a la distribución de los sistemas normativos de la sociedad, como el derecho, la moral y los convencionalismos sociales, defiende la relación entre el derecho y la moral, inscribiéndose en la llamada tradición central de Occidente, sin negar la necesidad de que la tradición y la praxis política deben adaptarse a ciertas circunstancias de la vida humana, para dar como resultado lo que él llama republicanismo, que es necesario para diferenciarse de los populismos personalistas que algunas sociedades parecen reanudar con particular fuerza.