Diagnóstico problémico de los derechos humanos para el posconflicto colombiano - Cesar Oliveros Aya, Misael Tirado Acero, (Opción, 2020)
El conflicto armado interno en Colombia ha vulnerado derechos humanos tanto individuales como de grupos poblacionales, y la eficacia de una política pública tendiente a reivindicarlos y resarcirlos, aún se muestra distante. El presente escrito relaciona un conjunto de pautas que motivan la urgencia de desarrollar un proceso orientado hacia la transformación social de los actores en el ámbito del posconflicto, como premisa toral del Estado. La metodología base del desarrollo argumentativo parte del análisis documental a través de distintas fuentes secundarias para cumplir el objetivo trazado.AbstractThe internal armed conflict in Colombia has violated individual and collective human rights, and the effectiveness of a public policy aimed at vindicating and compensating them, is still distant. This paper presents a set of guidelines that motivate the urgency of developing a process oriented towards the social transformation of actors in the post-conflict environment, as a premise of the State. The basic methodology of the argumentative development starts from the documentary analysis through different secondary sources to fulfill the outlined objective.