Seguridad y construcción del control social: la cárcel y el estado social de derecho - Carvajal Martínez, Jorge Enrique (Opción, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el concepto de la seguridad en el contexto social-político, y su incidencia en el castigo, particularmente la cárcel como forma de control social y las contradicciones con el Estado social. Para ello se recurrirá al análisis documental y tendrá como punto de reflexión epistémica la seguridad como discurso del poder, que se constituye en paradigma del control social. Este trabajo sintetiza algunos elementos de orden teórico y realiza una aproximación a las lógicas de la globalización, el neoliberalismo y la seguridad.  AbstractThe objective of this paper is to analyze the concept of security in the social-political context and its incidence in punishment as a form of social control. For this, documentary analysis will be resorted to and epistemic reflection will be security as a discourse of power, which becomes a paradigm of social control. This work synthesizes some elements of theoretical order and makes an approximation to the logics that globalization, neoliberalism and security.